您当前的位置:首页 » 关于妇联 » 组织机构

文昌市妇联组织机构

  文昌市妇联机关内设5个职能部门,文昌市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。
  一、办公室(电话:0898-63330128)
  负责全会的内外协调、政务服务、事务管理工作,负责督查处理本会的日常事务工作,搞好文电收发、文书起草处理、印信管理、机要通讯、档案管理、信息传递、情况综合统计、督促检查、公务接待、会务组织、财务和车辆管理工作;做好本单位干部的培训、选拔、考核和调配,负责各界女干部,特别是女领导干部基本情况的调研工作,发现、推荐妇女人才;抓好妇联系统各级组织设置和基层妇女组织建设,对各级妇联干部进行岗位培训和短期业务培训,以及对不同层次妇女干部进行更新知识的培训;负责调查研究、收集资料,搞好市妇联市志与年鉴的编纂和妇女大事记的编写工作;协助党组搞好本单位干部的思想教育和理论学习;做好文昌市妇女网的管理维护和信息报送工作。
  二、儿童与宣传部
   负责管理、指导文昌市家庭教育推进工作,传播科学育儿理念,提高家长的育儿素质;参与有关保护儿童的法律、法规草案的拟定,维护儿童少年合法权利;组织开展有益儿童身心健康发展的社会活动;围绕妇联中心工作任务,开展有妇女特色的宣传教育工作。组织评选“五好文明家庭”等各类先进典型,并协调各新闻单位开展对妇女的宣传报道工作;抓好以家庭伦理道德教育为重点的家政教育工作,开展创评“五好文明家庭”活动;协助有关部门搞好妇女扫盲、计划生育工作;配合党和政府有关部门,运用生动活泼的形式,做好妇女的思想政治工作,促进我市精神文明建设。
   三、权益部
   负责妇女权益保障的调查研究工作,参与有关妇女权益的法律、法规和政策的研究制订;履行民主监督、民主参与职能,依法维护妇女合法权益,为妇女提供有关法律帮助;承担群众来信来访工作;参与社会综合治理和社会稳定工作;指导各级妇女组织维权工作。  
   四、城乡与发展部
   以促进妇女发展为主线,以社区妇女工作为重点,动员和组织妇女参与经济建设和社会发展;加强社区妇女工作,创建社区妇女工作示范区;指导各镇妇联组织搞好职业技能培训工作,促进妇女广泛平等就业;组织、指导、协调全市开展“巾帼建功”、“双学双比”活动,负责文昌市三八红旗手(集体)评选表彰工作。
  五、文昌市妇女儿童工作委员会办公室(电话:0898-63330729)
  负责编制文昌市妇女儿童发展中长期规划并组织实施和监测评估;协调和推动文昌市妇女儿童工作委员会成员单位做好维护妇女儿童权益,实施妇女、儿童发展纲要工作;开展调查研究,为委员会决策妇女儿童发展中的重大问题提供依据;承办文昌市妇女儿童工作会议、文昌市妇女儿童工作委员会全委会、专题会和经验交流与表彰工作;负责日常行政事务,编发各类文件,并完成海南省妇女儿童工作委员会交办的其他工作。